privacy

POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE FEDEX

POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE FEDEX

Su confianza es importante para nosotros. Por esta razón protegemos su información y la usamos de manera responsable, mientras seguimos brindando el excelente servicio que usted espera de FedEx Corporation y sus grupos operativos, subsidiarias y divisiones (en adelante “FedEx”). En FedEx estamos comprometidos con la protección de su privacidad y la seguridad de sus datos personales. Por ello, FedEx ha creado esta Política de Privacidad para explicar cómo FedEx recauda y usa los datos personales.

Información de contacto

The contact information for FedEx is:

FedEx Corporation

Attn: Legal Department - Compliance
1000 Ridgeway Loop Road, Ste 600
Memphis, TN 38120
United States of America
E: dataprivacy@fedex.com

Para Europa, usted también puede contactar a:

FedEx Express – Oficina Europea

Atn: Departamento Legal
Taurusavenue 111
2132 LS Hoofddorp
Países Bajos
Email: dataprivacy@fedex.com

Visión general

Esta Política de Privacidad le aplica a usted si es cliente de FedEx, si recibe un paquete entregado por FedEx, si es proveedor de FedEx, o si contacta a FedEx, por ejemplo aplicando a un trabajo con FedEx, visitando www.fedex.com, usando redes sociales o si recibe correos electrónicos de FedEx.

Nuestros sitios web son para un público general y no está dirigido a menores. No recaudamos Datos Personales de niños menores de 16 años de manera consciente o intencional. Si usted es menor de 16 años, por favor no nos envíe ningún Dato Personal, y solicite a un padre o tutor que le ayude. Si usted considera que su hijo puede haber divulgado información personalmente identificable a nosotros, por favor contáctenos a dataprivacy@fedex.com y la eliminaremos.

En el curso de sus actividades comerciales y prestando los servicios, FedEx necesitará procesar datos personales. “Datos Personales” es cualquier información que pueda ser utilizada directa o indirectamente para identificar a una persona natural. Usted proporciona la mayoría de sus Datos Personales directamente a FedEx, por ejemplo:

 

  • Información de contacto. Tal como su nombre, dirección, correo electrónico y número de teléfono;
  • Información financiera. Tal como su número de cuenta bancaria, estado de pago y facturas;
  • Información de identificación. Tal como su número de licencia de conducción;
  • Información de cuenta. Detalles de ingreso, incluyendo su correo electrónico y contraseña, y otra información proporcionada en su cuenta;
  • Información relacionada con el envío y servicios. Tales como el número de rastreo del envío, información de ruta del envío, datos de ubicación, estado de un envío, ubicación de entrega, tipo de paquete, número de piezas, peso, foto del paquete e información de aduanas;
  • Información del usuario y preferencia. Tal como cantidades de envío, quejas, historia de compras y servicios comerciales relacionados, comunicación, información de encuestas y preferencias de compras..

Adicionalmente, FedEx puede obtener Datos Personales automáticamente cuando visita el sitio web de FedEx (www.fedex.com) o cualquiera de sus sub-páginas, para administración del sistema o solución de problemas, para identificarlo, para poder mejorar su experiencia en línea y ayudar a FedEx a entender la efectividad de los mensajes de contenido e información suministrada. Esta información puede consistir de:

  • Dirección IP;
  • ID de usuario o dispositivo único;
  • Tipo de sistema y navegador;
  • Sellos de fecha y hora;
  • Dirección del sitio web que refiere;
  • Contenido y páginas que usted accede en nuestro sitio web o aplicaciones móviles;
  • Fechas, horas y ubicaciones cuando se realizan acciones;
  • Sitios web de recaudo que usted visita (si usted se conecta a nuestro servicio inalámbrico en tiendas);
  • Información de click-stream; y
  • Ubicación de dispositivo (si usted activa esta capacidad en la aplicación móvil).

Esta Información Personal se obtiene a través del uso de cookies o tecnologías similares. Para conocer más acerca del uso de estas tecnologías, por favor consulte nuestro Digital Platform Privacy Notice.

Los Datos Personales serán recaudados, usados, almacenados o de otra manera procesados de ser necesario dentro del marco de la gestión comercial responsable, eficiente y efectiva de FedEx. Procesamos Datos Personales porque es necesario cumplir con nuestras obligaciones contractuales con usted, o es necesario para nosotros cumplir con nuestras obligaciones legales, o por otros intereses comerciales legítimos de FedEx para prestar servicios de envío de calidad y seguros. De manera más específica, FedEx usa los Datos Personales para las siguientes actividades:

  • Desarrollo de producto, investigación y mejora de productos y/o servicios FedEx. .FedEx procesa Datos Personales según sea necesario para el desarrollo y mejora de productos y/o servicios, investigación y desarrollo de FedEx.
  • Ejecución de contractos. Esto incluye rastrear servicios FedEx, comunicación con individuos y otras partes relacionadas con servicios, respondiendo a solicitudes por (mayor) información, solución de controversias y preparación de contratos.
  • Gestión de relaciones y mercadeo para actividades comerciales. FedEx puede procesar Datos Personales como sea necesario para el desarrollo y mejora de los productos y/o servicios FedEx, gestión de cuenta, servicios al cliente y el desempeño de actividades de mercadeo (a objetivos específicos) para establecer una relación con un cliente y/o mantener y expandir una relación con un cliente, socio comercial o proveedor y para realizar análisis con respecto a los Datos Personales para efectos estadísticos y científicos.
    Usted puede gestionar sus cuentas con FedEx a través de lo siguiente.
    • Correos electrónicos: Para sus preferencias de correo electrónico, visite el Centro de Email Preference Center.
    • Móvil: Para ser excluido de servicios móviles, envíe el mensaje STOP al 37473. Usted puede solicitar volver a ser incluido en cualquier momento enviando el mensaje YES al mismo número.
    • Cookies y otras tecnologías. Para ser excluido de la publicidad, visite el NAI Consumer Opt Out.
  • Ejecución de procesos comerciales, gestión interna y reporte de gestión.Esto incluye abordar actividades tales como gestionar activos de la compañía, realizar auditorías internas e investigaciones, finanzas y contabilidad, implementar controles comerciales, provisión de instalaciones de procesamiento central para efectos de eficiencia, gestión de fusiones, adquisiciones y desinversiones y procesamiento de Datos Personales para el informe y análisis de la gestión.
  • Seguridad. Los Datos Personales se pueden incluir en el procesamiento para actividades como aquellas que involucran seguridad y salud, la protección de los activos de FedEx y de los clientes, proveedores o socios comerciales y la autenticación del estado y derechos de acceso de los clientes, proveedores o socios comerciales.
  • Protección de intereses vitales de individuos. Esto incluye el procesamiento de datos cuando sea necesario proteger los intereses vitales de un individuo (por ejemplo, por razones médicas de urgencia).
  • Cumplimiento con obligaciones legales. Esto aborda el procesamiento de Datos Personales según sea necesario para cumplir con las leyes, regulaciones y pautas específicas del sector a los cuales se encuentre sujeta FedEx (por ejemplo, verificar los nombres de clientes, proveedores y socios comerciales contra las listas de partes rechazadas).

FedEx puede compartir sus Datos Personales con terceros en las siguientes circunstancias:

 

  • FedEx puede compartir sus Datos Personales con sus afiliadas, grupos operativos, subsidiarias y divisiones o con terceros si es necesario para los propósitos de la lista anterior. De ser adecuado, FedEx requerirá que los terceros realicen actividades en una manera consistente con las políticas y pautas de FedEx en relación con la protección de los datos.
  • FedEx puede compartir sus Datos Personales con procesadores de datos, es decir partes que procesan Datos Personales en nuestro nombre. En dichos casos, estos terceros solo podrán usar sus Datos Personales para los efectos descritos anteriormente y solo de acuerdo con nuestras instrucciones. FedEx solo usará procesadores que proporcionen garantías suficientes para implementar medidas técnicas y organizacionales adecuadas y que garanticen la protección de los derechos de los sujetos de datos.
  • Los empleados de FedEx podrán tener acceso a sus Datos Personales de ser necesario para el desempeño de sus tareas. En dicho caso, se le otorgará acceso únicamente si es necesario para los efectos descritos anteriormente y solo si el empleado se encuentra obligado por confidencialidad.
  • FedEx puede compartir sus Datos Personales si se encuentra obligado por ley, orden judicial y otro proceso jurídico, por ejemplo, con las autoridades u otras agencias gubernamentales, para establecer o ejercer nuestros derechos legales o en conexión con una transacción corporativa, tal como una desinversión, fusión, consolidación o venta de activos, o en el evento improbable de quiebra.

FedEx retiene sus Datos Personales por un tiempo limitado y eliminará sus Datos Personales después que deje de ser necesario para efectos de procesamiento. El periodo exacto de tiempo se basa en el tipo de Datos Personales y las obligaciones legales y propósitos comerciales para retenerlos. 

FedEx ha tomado medidas técnicas y organizacionales adecuadas para proteger sus Datos Personales frente a tratamiento ilegal o accidental, incluyendo garantizar que:

 

  • Sus Datos Personales se encuentren protegidos de acceso no autorizado;
  • La confidencialidad de sus Datos Personales sea garantizada;
  • La integridad y disponibilidad de sus Datos Personales se mantenga;
  • El personal sea capacitado en requisitos de seguridad de la información; y
  • Violaciones de datos reales o sospechados se reporten de acuerdo con la ley aplicable.

Debido a la naturaleza de nuestro negocio y los servicios que prestamos a nuestros clientes, FedEx puede necesitar transferir sus Datos Personales a ubicaciones fuera del país donde usted reside. En cualquier caso en que transfiramos Datos Personales, FedEx garantizará que dicha transferencia se encuentre sujeta a salvaguardas adecuadas.

Para la Unión Europea, dichas transferencias a terceros se regirán por un contrato con base en las cláusulas contractuales modelo para la transferencia de datos aprobadas por la Comisión Europea.

Con base en la ley aplicable para el uso de sus Datos Personales, usted podrá ejercer varios derechos en relación con sus Datos Personales. Note que en muchos casos, sus derechos no son absolutos y puede que no estemos obligados a cumplir su solicitud. Varios de dichos derechos, según pueda ser aplicable en la Unión Europea, se explican a continuación.

Derecho de acceso
Usted tiene derecho a una copia de los Datos Personales que tenemos de usted y de conocer detalles sobre cómo la usamos. Sus Datos Personales usualmente le serán proporcionados de manera digital.

Derecho de rectificación
Tomamos pasos razonables para garantizar que la información que mantenemos de usted sea precisa y completa. Sin embargo, si usted considera que este no es el caso, usted puede solicitar su actualización o modificación.

Derecho de eliminación
En ciertas circunstancias, usted tiene el derecho de solicitarnos que eliminemos sus Datos Personales. Por ejemplo, cuando los Datos Personales que recopilamos ya no son necesarios para el propósito original, cuando los Datos Personales se han vuelto obsoletos o cuando usted retiró su consentimiento. Sin embargo, tendremos que balancear esto frente a otros factores. Por ejemplo, puede que no podamos cumplir con su solicitud debido a ciertas obligaciones legales o regulatorias.

Derecho de restricción al tratamiento
En ciertas circunstancias, usted tiene el derecho de solicitarnos (temporalmente) dejar de usar sus Datos Personales. Por ejemplo, cuando usted considere que los Datos Personales que tenemos de usted pueden ser imprecisos o cuando usted considere que ya no necesitamos usar sus Datos Personales.

Derecho de objeción
Usted tiene derecho de objetar el tratamiento con base en nuestros intereses legítimos. Salvo tengamos una razón legítima contundente para el tratamiento, dejaremos de procesar los Datos Personales bajo ese fundamento cuando usted radique una objeción. Note, sin embargo, que es posible que no podamos prestar ciertos servicios o beneficios si no podemos procesar los Datos Personales necesarios para ese propósito.

Derechos relacionados con toma de decisiones automatizada
Usted tiene derecho de no someterse a la toma de decisiones automatizada, incluyendo la creación de perfiles, que produce un efecto legal para usted o que tiene un efecto significativo similar. Si usted ha sido objeto de una decisión automatizada y no está de acuerdo con el resultado, nos puede contactar usando los detalles proporcionados abajo y pedirnos revisar la decisión.

Derecho de retirar el consentimiento
Podemos solicitarle su consentimiento para procesar sus Datos Personales en casos específicos. Usted tiene el derecho de retirar su consentimiento en cualquier momento. FedEx dejará de procesar sus datos tan pronto como sea posible una vez usted retire su consentimiento. Sin embargo, esto no afecta la legalidad del tratamiento antes que el consentimiento fuese retirado.

Por favor utilice los detalles de contacto arriba si desea ejercer cualquiera de sus derechos.

Preguntas o quejas en cuanto al tratamiento de sus Datos Personales se pueden dirigir a FedEx usando la información de contacto proporcionada al inicio de esta Política de Privacidad.

También tiene el derecho a radicar una queja ante la autoridad de protección de datos local en la jurisdicción donde trabaja, donde vive o donde ocurra una supuesta infracción. Aquí puede encontrar una lista de las Autoridades de Protección de Datos europeas.

FedEx podrá actualizar esta Política de Privacidad de tiempo en tiempo. Si una modificación tendrá un impacto grave, FedEx se esforzará por informarle activamente de dichas modificaciones. FedEx publicará una Política de Privacidad actualizado en el sitio web www.fedex.com en todo momento, indicando las últimas modificaciones.

Disposiciones especiales para Colombia

FedEx, significa individualmente, la sucursal Colombiana de Federal Express Corporation, domiciliada en la avenida calle 82 No. 10-62 piso 5, Bogotá, Colombia, con correo electrónico de contacto notificacionesfx.Bogota@bakermckenzie.com

Contenido

Además de las disposiciones generales establecidas en la Política Global de Privacidad y en el Aviso Digital de las Plataformas, estas disposiciones especiales se aplican a usted si es cliente de FedEx, un receptor de un paquete entregado por FedEx, un proveedor de FedEx o cuando se contacta con FedEx, por ejemplo solicitando un puesto en FedEx, visitando www.fedex.com, utilizando las redes sociales o si recibe correos electrónicos de FedEx y si eres un ciudadano colombiano residente en Colombia o un extranjero residente en Colombia. 

Nuestros sitios web son para una audiencia general y no están orientados a los niños. No recopilamos conscientemente o intencionalmente Datos Personales de menores de 18 años. Si es menor de 18 años, no nos envíe datos personales y confíe en un padre o tutor para que lo ayude. Si cree que su hijo o un menor pueden habernos divulgado información de identificación personal, contáctenos en oficialprotecciondatos@mail.fedex.com y eliminaremos la información.

De conformidad con las disposiciones del artículo 8 de la Ley 1581 de 2012, si FedEx está tratando sus datos personales, usted tiene los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y corregir su información personal ante FedEx. Este derecho puede ser ejercido, entre otros, en relación con la información, parcial, inexacta, incompleta, dividida, información engañosa o cuyo tratamiento sea prohibido o no autorizado.

b) Requerir prueba del consentimiento otorgado a FedEx para la recolección y el tratamiento de su información personal.

c) Ser informado por FedEx, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a su información personal.

d) Presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio por violaciones de las disposiciones de la Ley 1581 del 2012 y otras normas que modifiquen, agreguen o complementen dicha Ley.

e) Revocar la autorización otorgada a FedEx de procesar su información personal.

f) Solicitar a FedEx ser removido de sus bases de datos.

g) Tener acceso a la información personal que FedEx haya recolectado y tratado.

Cualquier inquietud o consulta con respecto a sus Datos Personales recopilados y procesados por FedEx será procesada por FedEx, para las cuales usted deberá enviar una descripción por escrito de su consulta a oficialprotecciondatos@mail.fedex.com

Procedimiento de consultas

De conformidad con las disposiciones del artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, usted como titular de sus datos personales o sus sucesores puede consultar su información personal que se encuentra en cualquier base de datos de FedEx.

En consecuencia, FedEx proporcionará a usted o a sus sucesores, toda la información contenida en el registro individual o que está vinculada a la identificación de usted como titular de sus datos personales.

Para la atención de solicitudes de consulta de Datos Personales, FedEx ha habilitado el correo electrónico oficialprotecciondatos@mail.fedex.com y en este sentido, FedEx garantiza que serán atendidos dentro de un plazo máximo de diez (10) días hábiles contados a partir del fecha de recibo. Cuando no sea posible atender la consulta dentro de dicho plazo, se informará al interesado antes de la expiración de los 10 días, indicando los motivos de la demora e indicando la fecha en que se atenderá la consulta, que en ningún caso podrá exceder cinco (5) días hábiles después de la expiración del primer término.

Procedimiento de reclamos

De conformidad con lo dispuesto en el artículo 15 de la Ley 1581 de 2012, usted como titular de sus datos personales o sus sucesores cuando considere que su información contenida en una base de datos debe estar sujeta a corrección, actualización o eliminación, o cuando notifique el supuesto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley 1581 de 2012, puede presentar un reclamo a FedEx. Este reclamo será procesado por FedEx bajo las siguientes reglas:

1. El reclamo puede ser presentado por usted como titular de sus datos personales o sus sucesores, teniendo en cuenta la información indicada en el (los) formato (s) que FedEx ha provisto para tal fin..

Si el reclamo recibido no cuenta con información completa que permita el procesamiento, es decir, con la identificación del interesado, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y los documentos que desea hacer cumplir, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días posteriores a la recepción, para corregir las fallas. Después de dos (2) meses desde la fecha de la solicitud sin que el solicitante haya presentado la información requerida, se entenderá que la reclamación ha sido abandonada..

Si por cualquier motivo se recibe un reclamo que no se debe dirigirse a FedEx, se transferirá, si es posible, a la parte correspondiente dentro de un período máximo de dos (2) días hábiles, y se informará la situación al interesado.

2. Una vez que se haya recibido el reclamo completo, se incluirá una leyenda que diga "reclamo en proceso" y el motivo del mismo será incluido en la base de datos mantenida por el responsable dentro de un plazo que no excederá de dos (2) días hábiles. Esta leyenda debe mantenerse hasta que se decida el reclamo.

3. El plazo máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recepción. Cuando no sea posible asistir dentro de dicho plazo, se informará al interesado antes de la expiración de dicho plazo las razones del retraso y la fecha en que se manejará su reclamación, que en ningún caso podrá exceder ocho (8) días hábiles posteriores a la expiración del primer término.

Esta Política de Privacidad entró en vigencia el 20 de septiembre de 2018 y sus Datos Personales se mantendrán en la base de datos de FedEx a lo largo de la duración de la relación y mientras los propósitos para los cuales se recopilaron sus Datos personales permanezcan vigentes.

Aviso: Las disposiciones anteriores serán aplicables siempre que FedEx no esté obligado legalmente a tratar sus Datos Personales de forma tal manera que pueda ser entendida como contraria a lo aquí establecido, en atención a un deber legal.